УЗ

247052, Республика Беларусь, Гомельская область,
г. Добруш, ул. Чапаева д.3

 
rubezh-TWenja

247052, Республика Беларусь, Гомельская область, г. Добруш, ул. Чапаева д. 3

Горячая телефонная линия: 9-52-60
Пн-Пт: с 0800 до 1700
перерыв с 1300 до 1400
Регистратура поликлиники:
5-98-65
5-98-68 Автодозвон
+375447767599
Регистратура ОКПП:
5-50-60
+375293422552
5-50-70 Заведующая
Приемная главного врача:
2-30-37
9-52-60

Приём витаминов в пожилом возрасте.

 В преклонном возрасте витамины являются источником молодости и здоровья. Полезные вещества оказывают комплексное воздействие на организм: стимулируют обмен веществ, участвуют в процессах омолаживания, улучшают физические и умственные способности человека, позволяя вести активную и полноценную жизнь.

ПОЧЕМУ ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ НУЖДАЮТСЯ В ВИТАМИНАХ?

Причины, по которым пожилые люди могут нуждаться в дополнительных добавках, могут быть следующие:

  1. Дефицит кислорода в крови. В старости организм человека страдает от нарушений биохимических процессов.
  2. Перенесённые заболевания, заболевания хронического типа. Из-за недугов со здоровьем пожилым людям приходится пить огромное количество лекарств. Они негативно воздействуют на организм, в особенности на ЖКТ, печень, почки и сердце. Каким бы правильным не был рацион, полезные вещества просто не могут нормально усвоиться.
  3. Нарушение обменных процессов. В результате получается дисбаланс жиров, белков и углеводов.
  4. Истощение тканей в силу нехватки минеральных веществ и воды.
  5. Уменьшение числа митохондрий, отвечающих за производство энергии.
  6. Гиповитаминоз (недостаток витаминов) становится постоянным спутником пожилого человека. В связи с этим приём витаминов становиться необходимым для пожилых людей.

В КАКИХ ВИТАМИНАХ НУЖДАЮТСЯ ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ БОЛЬШЕ ВСЕГО?

Многочисленные исследования демонстрируют следующие результаты:

  • Примерно 40% людей, которым за 50, испытывают недостаток витаминов B1 и B2. Дефицит B6 наблюдается у 10-30% пенсионеров, а недостаток B12 – у 20%.
  • Половина людей, перешагнувших 50-летний рубеж, получает недостаточное количество аскорбиновой кислоты.
  • От недостатка ретинола (витамина A) страдает 40% пенсионеров.
  • Самая удручающая статистика складывается вокруг витамина E. Его содержания в организме не хватает 80% пенсионеров.

В пожилом возрасте содержание витаминов в крови ниже уровня нормы в 2-3 раза. Стенки кишечника начинают хуже всасывать биоактивные вещества, что является возрастной нормой. Тем не менее, принимать их нужно на постоянной основе, чтобы избежать опасных последствий.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНОВ У ПОЖИЛЫХ

С физиологической точки зрения обычная еда (макароны, консервы, колбасы, сахар и так далее) является малоценной, поскольку в её составе содержится недостаточное количество полезных веществ. Как следствие, с возрастом возникает гиповитаминоз. Скрытая форма голодания выражается в недостатке витаминов, жизненно необходимых для нормальной повседневной деятельности.

Полное отсутствие витаминов в еде приводит к авитаминозу. Это более тяжелая форма, при которой наблюдается масса последствий, начиная от сугубо косметических проявлений и заканчивая обострениями хронических заболеваний.

Пересыхание кожи

Кожа – это наша природная оболочка, при изменении здорового вида которой можно легко сделать выводы о состоянии организма человека. Недостаток витаминов приводит к бледности, глубоким морщинам, сухости, образованию «гусиной» кожи, долго не заживающим синякам. Также среди симптомов гиповитаминоза различают шелушения, покраснения, образования коричневых пигментных пятен и родинок. Причина – недостаток никотиновой кислоты, а также витаминов E, A.

 Расслоение ногтей

Здоровые ногти всегда имеют гладкое покрытие и растут твердыми. Цвет – розовый. Когда полезных веществ не хватает, ногти быстро ломаются, крошатся, вокруг самих пластин образуются заусенцы. Виной тому – дефицит витамина E и аскорбиновой кислоты.

Выпадение волос

Сначала волос начинает сечься, становится ломким, после чего выпадает. При авитаминозе не спасают даже дорогостоящие маски для кожи головы. Исправить положение можно при помощи магния и комплексов витаминов B6, B12.

Проблемы с зубами

С возрастом на слизистой рта может появиться белый налет. Десны начинают кровоточить, появляется неприятный запах. Помочь сможет стоматолог. Помимо классических процедур, врач назначит курс уколов аскорбиновой кислоты.

Хроническая усталость, головные боли, бессонница, нервные расстройства

Недуги связаны друг с другом. Пожилой человек быстро утомляется, что является возрастной нормой. Но ощущения полной разбитости быть не должно. Если апатия не проходит – будьте уверены, что проблема кроется в недостатке витаминов.

Хмурость, рассеянность, подавленность, головные боли – все это верными шагами ведет к депрессии. Только ежедневный прием дополнительных микроэлементов позволит восстановить здоровье, и продолжить активную, насыщенную жизнь.

Нарушения работы сердечно-сосудистой системы

Сюда относятся колебания артериального давления, нарушения ритма сердцебиения, риск инфаркта, ишемических заболеваний, кардиомиопатии и атеросклероза. Чтобы предотвратить проблемы, необходимо принимать витамин B, магний, фосфор, калий, цинк, кальций, селен и коэнзим Q10.

Нарушения ЖКТ

При наличии гастрита, язвы, энтерита или других заболеваний следить за количеством потребляемых витаминов особенно важно. Больные органы хуже всасывают полезные вещества, поэтому дозировку нужно увеличивать. Назначить ее может только врач.

Остеопороз

Повышенная ломкость костей связана с их возрастным истончением. Организм компенсирует недостаток кальция, вбирая его из костного скелета. Чтобы избежать остеопороза, кальций необходимо потреблять дополнительно. Нужное количество усваивается самостоятельно, а избыток выводится естественным путем.

ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ВИТАМИНОВ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Чтобы избежать вышеперечисленных проблем и общего ухудшения состояния, включите в рацион следующие витамины

  • ВитаминA. Необходим для повышения аппетита, восстановления зрения. Улучшает структуру волос, избавляет от ощущения перманентной усталости.
  • Витамины группыB. Способствует восстановлению нервной системы: избавляет от раздражительности, улучшает сон, успокаивает расстройства желудка, очищает кожу от высыпаний.
  • ВитаминC. Один из главнейших компонентов для организма. Укрепляет иммунную систему, устраняет одышки, избавляет от ощущения слабости в мышцах.
  • Витамин PP. Восстанавливает работу ЖКТ, снимает головокружение и головные боли. Устраняет неприятный запах изо рта, борется с сухостью кожи.
  • ВитаминD. Необходим для людей с частыми перепадами артериального давления. Останавливает развитие кариеса, снимает боль в суставах, избавляет от постоянного чувства усталости и повышенной раздражительности.
  • ВитаминE. Стабилизирует настроение, нормализует пигментацию кожи, устраняет темные круги под глазами.
  • ВитаминKK. Способствует восстановлению десен, избавляя их от кровоточивости. Устраняет ощущение усталости, кровотечения из носа, борется с анемией.

Перед приёмом каких-либо комплексов обязательно посоветуйтесь с врачом. Доктор подберёт оптимальный препарат и дозировку. Покупку совершайте только в аптеках, избегая «народных» рекомендаций и сомнительных БАДов.

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ВИТАМИНЫ

Витамины для пожилых содержатся во многих продуктах, которые необходимо включить в рацион питания. Качественное меню помогает человеку оставаться молодым и энергичным, вне зависимости от возраста. Чтобы сбалансировать пищу, ознакомьтесь со списком продуктов, содержащих витамины разных групп.

  • ВитаминA: капуста, зелень, сливочное масло и рыба.
  • ВитаминB: яйца, молочные продукты, растительное масло, орехи и семечки.\
  • ВитаминC: большинство ягод, фруктов и овощей.
  • ВитаминPP: ягоды, гречка, виноград и абрикосы.
  • ВитаминD: жирные молочные продукты, печень, грибы и рыба.
  • ВитаминE: молоко, свиное сало, говядина, горох и злаковые культуры.
  • ВитаминKK: курица, свиная печень, овощи, фасоль и яйца.

С помощью вышеперечисленных продуктов вы сможете составить вкусный, полезный и разнообразный рацион для человека в возрасте.

КОГДА ЛУЧШЕ НАЧИНАТЬ ПРИЁМ ВИТАМИНОВ?

Витаминные курсы всегда принимаются по инструкции, которой необходимо чётко следовать. Между курсами обязателен перерыв, пить их друг за другом не нужно. Ни в коем случае не совмещайте разные препараты, если используете комплексы. Это грозит гипервитаминозом, который тоже не сулит ничего хорошего.

Приём витаминов лучше начинать осенью. В летний период организм нуждается в меньшем количестве полезных веществ, поскольку естественное потребление овощей и фруктов увеличивается. Из-за резкого сокращения таких продуктов в рационе осенью люди чаще страдают от гиповитаминоза. Повторить курс после перерыва можно зимой.

247052, Гомельская область, г. Добруш, ул. Чапаева, д. 3