УЗ

247052, Республика Беларусь, Гомельская область,
г. Добруш, ул. Чапаева д.3

Диспансеризация

В целях сохранения и укрепления здоровья и в рамках проведения диспансеризации, приглашаем посетить амбулаторно-поликлинические организации здравоохранения района для обследования в рамках диспансеризации.

С 16.12.2024 года МЗ РБ определен новый порядок проведения диспансеризации взрослого и детского населения. 

Диспансеризация проводится в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения района (поликлиника (каб. 324 с 08:00 до 20:00 +375 2333 2-80-60, +375 44 787-12-14), отделение консультативной педиатрической помощи, амбулатории врача общей практики, филиал ЦРБ г.п. Тереховка) в группах диспансерного наблюдения: 

для взрослого населения — с 18 до 39 лет и с 40 лет и старше;

для детского населения  — до 1 года и с 1 года до 17 лет.

В ходе диспансеризации медицинские работники амбулаторно-поликлинических организаций проводят:

  • оценку симптомов и признаков предопухолевых и опухолевых заболеваний;
  • анализ медицинских документов пациента, в том числе электронных;
  • определение наличия факторов риска развития неинфекционных заболеваний;
  • медицинский осмотр пациента;
  • консультацию пациента по вопросам медицинской профилактики, пропаганды здорового образа жизни и воспитания ответственного отношения к своему здоровью.

По результатам оценки симптомов и признаков предопухолевых и опухолевых заболеваний, медицинского осмотра, наличия хронических заболеваний, проводят дополнительные диагностические исследования и определяют объем оказания медицинской помощи пациентам по профилям заболеваний.

Диспансеризация будет проводиться:

  • по предварительной записи на сайте dcrb.by или телефонам регистратуры;
  • при самостоятельном обращении пациента в амбулаторно-поликлиническую организацию или иную организацию здравоохранения;
  • при оказании медицинской помощи пациенту;
  • при согласовании с нанимателем о проведении диспансеризации работников организаций.

Предварительная запись на диспансеризацию осуществляется:

  • при оказании медицинской помощи медицинским работником;
  • при обращении пациента в регистратуру амбулаторно-поликлинических организаций, в том числе по телефону;
  • посредством официального сайта dcrb.by, рубрика «Запись на прием».

Гарантии для работников при прохождении диспансеризации

Работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы, должности служащего (профессии рабочего) и среднего заработка по месту работы.
Работники, достигшие возраста сорока лет, за исключением лиц, указанных в части третьей настоящей статьи, при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы, должности служащего (профессии рабочего) и среднего заработка по месту работы.
Работники, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, а также в течение пяти лет до достижения такого возраста при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы, должности служащего (профессии рабочего) и среднего заработка по месту работы.
Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается с нанимателем.
Работники обязаны предоставлять нанимателю документы, подтверждающие прохождение ими диспансеризации, по форме, установленной республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области здравоохранения, если это предусмотрено локальными правовыми актами.

Дополнительную информацию можно получить на приеме у врача или заведующей поликлиникой Бранц Натальи Давыдовны, кабинет № 415 поликлиники, телефон +375 2333 5-99-20 или в отделении профилактики по телефонам +375 2333 5-96-10.

Image
Image

Алгоритм прохождения диспансеризации

  1. Диспансеризация детского населения в Республике Беларусь проводится согласно Постановлению МЗ РБ от 16.12.2024 N 174 "О диспансеризации детского населения";
  2. Необходимо обратиться к врачу-педиатру участковому для получения индивидуального плана диспансеризации, который составляется при первой явке в текущем году на каждого ребенка.
  3. Получить направления на лабораторные исследования, согласно индивидуальному плану диспансеризации, можно в доврачебном кабинете (кабинет 10) или на своем педиатрическом участке, не позднее, чем за месяц до даты рождения.
  4. Записаться к врачам-специалистам для прохождения диспансеризации Вы можете через регистратуру поликлиники, в том числе и дистанционно-online. Профилактические осмотры у врачей-стоматологов организованы по предварительной записи ежедневно.
  5. Талон на инструментальное исследование выдается врачом-педиатром участковым либо врачом-специалистом по профилю имеющегося заболевания.
  6. Диспансеризация начинается с доврачебного кабинета (кабинет 10), где помощник врача (медицинская сестра) измеряет рост, вес, артериальное давление, определяет остроту зрения и слуха, уточняет аллергоанамнез.
  7. Осмотры врачей-специалистов и результаты лабораторных исследований действительны в течение 12 месяцев.
  8. Если Ваш ребенок осмотрен врачами-специалистами других учреждений здравоохранений и иных учреждений, оказывающих медицинские услуги, а также проведены различные дополнительные методы исследований, Вы вправе воспользоваться данными заключениями, предоставив копию данного(ых) заключения(ий) врачу-педиатру участковому.
  9. После прохождения диспансеризации, заключение о состоянии здоровья ребенка и рекомендации выдает врач-педиатр участковый. При необходимости оформляется выписка из медицинских документов (ф1мед/у-10). Выписка и медицинская справка о состоянии здоровья регистрируется и заверяется печатью учреждения здравоохранения УЗ «Добрушская ЦРБ» ОКПП в кабинете регистрации листков временной нетрудоспособности и иных медицинских документов (капнет № 6).
  10. Медицинская справка о состоянии здоровья выдается, как правило, в месяц рождения ребенка. Срок действия медицинской справки о состоянии здоровья определяет врач-педиатр участковый.
  11. Обращаем Ваше внимание!!!  Информация о порядке диспансеризации размещена на сайте учреждения. В регистратуре отделения консультативной педиатрической помощи и на сайте Вы можете ознакомиться с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.12.2024 N 174 "О диспансеризации детского населения";

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 16 декабря 2024 г. № 174 "О диспансеризации детского населения"

Диспансерное наблюдение детей в возрасте от 0 до 1 год

п/пМедицинские осмотры, лабораторные, инструментальные и иные исследованияКратность выполнения в месяцы жизни ребенка
до 1 месяца1 месяц2 месяца3 месяца4 - 11 месяцев12 месяцев
1Врач-педиатр участковый (врач общей практики)на дому: в первые 3 дня после выписки, на 3-й неделе жизнипо медицинским показаниям, но не менее 1 раза в месяц
2Медицинская сестра участковая (помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи, фельдшер, акушерка) (на дому)в первые 3 дня после выписки, далее - 1 раз в неделюпо медицинским показаниям, но не менее 1 раза в месяц
3Врач - детский невролог (врач-невролог) по медицинским показаниям, но не менее 1 раза в период с 1 до 3 месяцев жизни  
4Врач - детский хирург (врач-хирург, врач - травматолог-ортопед) по медицинским показаниям, но не менее 1 раза в период с 1 до 3 месяцев жизни  
5Врач-офтальмолог    по медицинским показаниям, но не менее 1 раза в период с 4 до 12 месяцев жизни
6Врач-оториноларингологпо медицинским показаниям, но не менее 1 раза в течение года
7Врач-стоматолог детский (врач-стоматолог, фельдшер зубной)     1
8Измерение веса, кг по медицинским показаниям, но не менее 1 раза в месяц
9Измерение роста, см по медицинским показаниям, но не менее 1 раза в месяц
10Измерение окружности головы, груди, см по медицинским показаниям, но не менее 1 раза в месяц
11Общий анализ крови по медицинским показаниям, но не менее 1 раза в период с 1 до 2 месяцев жизни  1
12Общий анализ мочи по медицинским показаниям, но не менее 1 раза в период с 1 до 2 месяцев жизни  1
13Электрокардиография 1 раз при отсутствии данных о записи электрокардиографии в период новорожденности  
14Аудиологическое исследованиене менее 1 раза за 3 месяца жизни  

 

Схемы проведения диспансеризации
Image
Image
Image
talon.by
NCEU