УЗ

247052, Республика Беларусь, Гомельская область,
г. Добруш, ул. Чапаева д.3

 
rubezh-TWenja

247052, Республика Беларусь, Гомельская область, г. Добруш, ул. Чапаева д. 3

Горячая телефонная линия: 9-52-60
Пн-Пт: с 0800 до 1700
перерыв с 1300 до 1400
Регистратура поликлиники:
5-98-65
5-98-68 Автодозвон
+375447767599
Регистратура ОКПП:
5-50-60
+375293422552
5-50-70 Заведующая
Приемная главного врача:
2-30-37
9-52-60

Профилактика травматизма у пожилых людей.

Травматизм представляет серьёзную угрозу для здоровья и жизни людей всех возрастов, но особенно эта проблема касается лиц пожилого возраста.

Причины, по которым люди получают  травмы можно разделить на внутренние и внешние.

Внутренние причины связаны с возрастными изменениями опорно-двигательного аппарата, органов зрения и сердечно-сосудистой системы.

Внешние причины связаны с неправильной организацией передвижения, низкой безопасностью жилища, неудобной обувью, отсутствием вспомогательных средств передвижения (ходунки, трости и т.п.)

В пожилом возрасте причины травматизма нередко связаны с развитием остеопороза костей, снижением зрения, нарушением мозгового кровообращения, заболеваниями центральной нервной системе, ведущими к шаткости походки, нарушению координации движений.


В зимний период особое значение имеют такие факторы как гололёд, неровная поверхность дорог, плохая освещённость.

Пожилой человек зачастую не замечает льда, припорошенного снегом, в результате чего падает и получает различные травмы, а в спешке может не замечать даже открытого льда.

Для лиц преклонного возраста особенно опасными могут быть падения на скользких ступеньках подъездов жилых домов, социальных учреждений и общественного транспорта.

Наиболее распространенные травмы - это переломы верхних конечностей, которые возникают из-за того, что, падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку и обрушивается на нее всем весом тела.

Пожилые люди из-за возрастных особенностей скелета нередко получают очень серьезные повреждения: переломы, ушибы, вывихи.

Предотвращение травм, падений, в пожилом возрасте во многом зависит от самого человека, его образа жизни, поведения и внимания. Чтобы снизить риск падения при гололеде, необходимо соблюдать следующие правила:

-  носить обувь желательно на плоской подошве или на низком квадратном каблуке;

 - можно прикрепить к подошве обуви полоску наждачной бумаги или обычного лейкопластыря, лучше подойдет обувь с рифленой подошвой;

-  в гололедицу ходить нужно по-особому – как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах, наступать на всю подошву;

-  внимательно смотреть под ноги; идти желательно как можно медленнее.

 - в зимнее время целесообразно пользоваться палочкой и помощью окружающих при прогулках, особенно при переходе улиц, на лестнице, в людных местах;

 - людям пожилого возраста без надобности в «скользкую» погоду из дома вообще лучше не выходить, следует отложить поездки, походы в магазин и во всевозможные инстанции.

Однако пожилой человек может получить травму и в домашних условиях.

 Имеет значение мебель в комнате, где живет пожилой человек. Так, кровать должна быть не ниже 60-ти сантиметров, кресла должны быть неглубокими, мягкими, спинки кресел высокими, чтобы была опора для головы. При вставании с кровати следует избегать резких движений. Ковровые покрытия и дорожки нужно хорошо прикреплять к полу. Паркетный пол целесообразно покрыть дорожками. Необходимо обеспечить в комнате хорошее освещение, в ночное время следует включать специальные фонарики-ночники.

Также можно получить травму во время купания, поэтому ванная комната должна быть оснащена поручнями, опорой, специальной скамейкой; на полу ванной комнаты обязательно должен быть постелен резиновый коврик, и воду в ванную должны набирать родственники или обслуживающий персонал. Ванную комнату изнутри не стоит закрывать. Телефон должен находиться в таком месте чтобы, даже упав, человек смог добраться до него и вызвать «Скорую помощь» или позвонить кому-либо из близких.

 

Общие меры профилактика травматизма достигаются путем:

 -  обеспечения диспансерного наблюдения за лицами преклонного возраста;

-  проведением своевременного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, включая аритмии сердца, резкие колебания артериального давления, артрозов, остеопороза;

-  периодической проверкой зрения и слуха, чтобы своевременно заказать более сильные очки или слуховой аппарат;

- ведением умеренно активного образа жизни, физические нагрузки, соответствующие возрасту и общему состоянию организма, правильное питание, обеспечивающее поступление в организм витаминов и минералов;

- обеспечением оптимальной температуры в жилом помещении, что позволит благоприятно влияет на кровоснабжение головного мозга;

-  профилактикой травм зимой, важными факторами которой являются осмотрительность и осторожность при передвижении по тротуарам и дорожкам, при наличии снежных заносов и гололеда.

247052, Гомельская область, г. Добруш, ул. Чапаева, д. 3