УЗ

247052, Республика Беларусь, Гомельская область,
г. Добруш, ул. Чапаева д.3

 
rubezh-TWenja

247052, Республика Беларусь, Гомельская область, г. Добруш, ул. Чапаева д. 3

Горячая телефонная линия: 9-52-60
Пн-Пт: с 0800 до 1700
перерыв с 1300 до 1400
Регистратура поликлиники:
5-98-65
5-98-68 Автодозвон
+375447767599
Регистратура ОКПП:
5-50-60
+375293422552
5-50-70 Заведующая
Приемная главного врача:
2-30-37
9-52-60

24 марта - всемирный день борьбы с туберкулезом

Что нужно знать о туберкулезе

 

 В  течение последних 2-х лет в мире наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации по ряду инфекционных заболеваний, в первую очередь, новой коронавирусной инфекции Covid-19, на борьбу с которой были брошены основные силы и средства отрасли здравоохранения. Но, несмотря на это, существует ряд проблемных заболеваний, которые продолжают оставаться актуальными на протяжении многих столетий и даже тысячелетий. Одним из таких заболеваний является  туберкулез.

Туберкулез - это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза. Болезнь известна еще с глубокой древности, но даже теперь, в 21 веке,  ее пока не удалось победить.

Самой распространенной и эпидемиологически опасной формой является туберкулез органов дыхания, но болезнь может поражать любые органы человека, за исключением волос и ногтей.

     Благодаря проводимым мероприятиям по борьбе с туберкулезом в нашей стране в течение последних 5-ти лет удалось добиться некоторого снижения заболеваемости, но болезнь по прежнему довольно широко распространена. Лидирующие позиции по заболеваемости занимает Гомельская область. Не исключение - и Добрушский район. Показатели заболеваемости у нас на протяжении многих лет выше среднеобластных и среднереспубликанских.

Так, за 2021год в Добрушском районе было выявлено 12 новых случаев заболевания туберкулезом, из них 8 случаев - туберкулез органов дыхания, 3 случая - туберкулез костей и суставов,  1 случай - туберкулез лимфоузлов. Заболеваемость составила 33,1 на 100 тысяч населения (областной показатель составил 22,5 на 100 тысяч населения, республиканский - 12,5 на 100 тысяч населения). Для сравнения в 2020 году заболеваемость составила 25,3 на 100 тысяч населения(9 случаев),  в 2019г - 36,6 на 100 тысяч населения (13 случаев), в 2018г - 63,7 на 100 тысяч населения (23 случая).

В связи с высокой заболеваемостью в нашем районе проводится сплошное рентгенофлюорографическое обследование (РФО) населения старше 17 лет. Это значит, что каждый человек, достигший 17-летнего возраста, должен не реже 1 раза в год пройти РФО легких. Обследование осуществляется в поликлиниках Добруша и Тереховки. Для наиболее полного обследования сельского населения в районе ежегодно работает передвижной Пульмоэкспресс.

Как происходит инфицирование туберкулезом?

 Туберкулез передается аэрогенным путем от больного, выделяющего микобактерии туберкулеза при кашле, чихании, разговоре, смехе. Человек может  инфицироваться туберкулезом  в переполненном, плохо проветриваемом помещении, если в нем находится больной с выделением микобактерий в окружающую среду.

  Кто может заболеть туберкулезом?

 Туберкулезом может заболеть каждый человек, независимо от социального статуса и материального положения. Возникновению туберкулеза у человека способствуют два фактора: большое количество попавших в его организм микобактерий туберкулеза и снижение защитных сил организма.     Повышенной опасности подвергаются:
 - люди, которые находятся в постоянном контакте с больным заразной формой туберкулеза легких;
 - люди с ослабленным иммунитетом;
 - люди, страдающие алкогольной и табачной зависимостью;
 - потребители наркотиков;
 - люди, живущие с ВИЧ.

     Чем опасен туберкулез?

 Микобактерии туберкулеза разрушают ткани легких, что становится причиной смерти либо тяжелой инвалидности. Заболевание может долгое время протекать скрыто, и если человек не привык обращать внимание на свое недомогание, он может обратиться за медицинской помощью слишком поздно, когда лечение потребует гораздо больше усилий и времени. Больной заразной формой туберкулеза легких, не принимающий лечения, за год может инфицировать около 100 человек, из которых  10- 15 впоследствии заболеют туберкулезом.

     Каковы симптомы туберкулеза?

 Симптомы туберкулеза зависят от того, какой орган поражается заболеванием. Наиболее часто поражаются легкие, и частым симптомом туберкулеза легких является кашель, продолжающийся более трех недель. Кашель может сопровождаться отделением мокроты, или наблюдается кровохарканье.

Другие наиболее частые признаки заболевания:
 - повышенная температура;
 - ночная потливость;
 - утомляемость;
 - потеря массы тела при обычном питании;
 - снижение аппетита.

ПОМНИТЕ!

Здоровый образ жизни: режим труда и отдыха, полноценное питание, отказ от вредных привычек, соблюдение правил личной гигиены  и своевременное прохождение рентгенофлюорографического обследования – главное условие раннего выявления заболеваний легких.

ЕСЛИ ПО КАКОЙ-ЛИБО ПРИЧИНЕ   ВЫ  НЕ ПРОШЛИ    РЕНТГЕНОФЛЮОРОГРАФИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ, СДЕЛАЙТЕ ЭТО В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ!

24 марта с 9.00 до 11.00 по телефону 5-98-69 на вопросы жителей района по поводу туберкулеза ответит врач-фтизиатр ВОЙТЕНКОВА  Светлана Игоревна
247052, Гомельская область, г. Добруш, ул. Чапаева, д. 3