УЗ

247052, Республика Беларусь, Гомельская область,
г. Добруш, ул. Чапаева д.3

Лето, солнце, шашлыки: сезон повышенной пожароопасности

thumb 01Лето уже стучит в наше окно. Наступило время ярких солнечных дней, отпусков и отдыха на природе. Однако теплый сезон создает условия для возникновения лесных пожаров, возгораний травы и кустарника, а также пожаров из-за разведения костров. Летний период становится пожароопасным временем, требующим особой бдительности и предосторожности.

Сухость растительности, высокая температура, ветер и малейшая искра - всё это способствует возникновению пожаров и быстрому распространению огня. В текущем году спасатели Гомельской области уже более 175 раз выезжали на возгорания травы и кустарника общей площадью более 26 га на территориях всех районов области. Также ликвидировано 15 возгораний в лесах.

«Шашлычные» ожоги

Возникновение пожаров из-за разведения костров на придомовой территории также заслуживает внимания. Шашлык - это популярное блюдо, которым мы часто наслаждаемся именно в теплое время года. Однако приготовление шашлыка может быть опасным, особенно когда дело доходит до обращения с огнем. И вот тому пример…

25 мая вечером из учреждения здравоохранения поступило сообщение, что в д. Дворище Хойникского района мужчина получил термические ожоги пламенем.

Как выяснилось, в этот день до полудня 20-летний парень, находясь у себя во дворе, разводил костёр при помощи специальной жидкости. В результате произошла вспышка газо-воздушной смеси, мужчина получил термические ожоги пламенем 13% тела.

Чтобы приготовление шашлыков не привело к травмам, нужно соблюдать правила безопасности:

Выбранное место для мангала должно быть безопасным.  Разместите мангал на устойчивой поверхности, подальше от строений, кустов и деревьев. Перед использованием убедитесь, что он в хорошем состоянии и не имеет трещин или повреждений. Для розжига используйте только специальные жидкости в строгом соответствии с инструкцией. Контроль над огнем является ключевым аспектом безопасного приготовления шашлыков на мангале, поэтому не оставляйте его без присмотра. После завершения приготовления убедитесь, что огонь полностью потушен и угли остыли, только потом покидайте место. Для тушения рядом с мангалом всегда должны быть песок, ведро с водой или огнетушитель.

Помните, что соблюдение правил безопасности поможет избежать возможных травм и пожаров.