Кухня - опасное место в доме
Приготовление еды является повседневным занятием в жизни каждого человека. Но даже эта деятельность может иметь трагические последствия, если не соблюдаются правила безопасности. Одним из опасных мест в доме является кухня. Вы можете задать вопрос: и в чем же ее опасность? Ответ прост, но лучше привести пример.
25 февраля в 11-00 на номер «112» поступило сообщение, что в областном центре женщина получила ожоги. Как выяснилось, около 8 часов утра 68-летняя пенсионерка, находясь в своей квартире по ул. 60 лет СССР, при приготовлении пищи встала близко к газовой плите, в результате чего на ней загорелся халат. Женщина самостоятельно потушила пожар подручными средствами и обратилась в учреждение здравоохранения. С диагнозом «термический ожог пламенем 9 % тела» пенсионерку госпитализировали.
Так же забытая пища на плите, непотушенная спичка, брошенная в мусорное ведро, неправильная установка бытовой техники могут стать причиной пожара и стать трагедией. Плита, установленная рядом с окном, может представлять серьезную опасность с точки зрения пожарной безопасности. Штора на окне является легковоспламеняющимся материалом. И если она находится близко к плите, то может легко загореться. Такой пожар быстро перейдет к оконным рамам и дальше.
Чтобы приготовление пищи не привело к возникновению пожара, не забывайте об элементарных правилах пожарной безопасности:
- крючки для полотенец, прихваток должны находиться подальше от плиты. Старайтесь держать подальше все, что может загореться: полотенца, прихватки, бумажные пакеты и коробки;
- обязательно удаляйте с плиты и кухонного стола весь нечаянно пролитый жир. Кулинарный жир, подсолнечное масло легко воспламеняются и мгновенно разгораются;
- не пользуйтесь на кухне аэрозолями - они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты;
- если масло загорелось в сковороде, закройте ее крышкой. Ни в коем случае не заливайте сковороду водой – горящее масло разлетится по всей кухне и начнется настоящий пожар. Не пытайтесь перенести горящую сковороду в мойку;
- для тушения очагов горения на кухне держите под рукой крышку, пищевую соду, огнетушитель. В качестве подручных средств тушения может пригодиться любое моющее средство, земля из цветочных горшков, банка с водой, мокрое полотенце.