Готовим шашлык безопасно!
Весна и лето - традиционное время для выхода на природу, время отдыха на дачах и, конечно же, приготовления шашлыка. Желание приготовить вкусное блюдо должно сопровождаться соблюдением правил безопасности, ведь мангал является устройством для готовки на открытом огне. А открытый огонь всегда несёт в себе опасность.
Высокая степень воспламеняемости
Использование легковоспламеняющихся жидкостей при розжиге - это опасная практика, которая может привести к серьезным последствиям. Бензин, керосин, спирт и прочие подобные жидкости при контакте с открытым огнём обладают высокой степенью воспламеняемости, взрывоопасностью и бесконтрольностью. Горючие пары во время поднесения спички могут опалить вас. Нередко во время вспышки паров на человеке загорается одежда. Именно небрежность и безответственность зачастую играет с нарушителем злую шутку.
Меры безопасности при приготовлении пищи на мангале:
- Располагайте мангал (приспособление для приготовления пищи) в специально отведённом для этого месте, вдали от дома и хозяйственных построек. Очистите зону от горючих веществ и материалов, сухой растительности и рядом поставьте ёмкость с водой, чтобы при необходимости сразу же залить пламя.
- Не оставляйте разожжённый мангал без присмотра и, тем более, не доверяйте это детям. При приготовлении шашлыка не забывайте, что раздуваемые ветром искры могут разлететься на большое расстояние, далее начинается тление, в перспективе - пожар.
- Не устанавливайте мангал под кронами деревьев.
- Не используйте для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости - рискуете получить ожоги.
Нужно всегда помнить, что огонь - это серьёзная сила, которая требует особого внимания и даже уважения. Неосторожность при обращении с ним чревата последствиями.