О состоянии производственного травматизма в организациях Белорусского профсоюза работников здравоохранения за январь сентябрь 2025 года
По данным о потерпевших на производстве, за январь - сентябрь 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года в организациях Профсоюза отмечается:
- снижение общего числа травмированных на производстве на 17 процентов. За 9 месяцев 2025 года травмировано в организациях 39 человек, за аналогичный период 2024 года - 47 работников;
- снижение количества тяжелых производственных травм с 13 до 7;
- смертельное травмирование 1 работника.
Справочно. Сведения о состоянии производственного травматизма касаются несчастных случаев на производстве, расследование которых завершено.
Рост общего количества потерпевших на производстве по сравнению с прошлым годом отмечен в организациях Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской областей, отсутствуют случаи травмирования работников в Гомельской области.
За девять месяцев 2025 года по сравнению с прошлым годом уменьшилось общее число травмированных на производстве в организациях Брестской области, г. Минска и республиканских организациях с 9 до 3, с 10 до 9 и с 6 до 1 работника соответственно.
С 3 до 4 увеличилось количество несчастных случаев, происшедших при наличии вины нанимателя (в одном случае травма явилась тяжелой). Случаев травмирования на производстве в состоянии алкогольного опьянения не зарегистрировано.
По данным видно, что значительную долю (46,3 процентов) в общем количестве потерпевших на производстве составляют работники, получившие травмы по личной неосторожности. Практически во всех этих случаях к травмированию ведет падение: на мокром полу, с лестниц стремянок, при выходе из автомобиля, при передвижении по лестничным маршам, а также в силу преклонного возраста. Но несмотря на то, что эти происшествия происходят по вине самих работников, тем не менее в большинстве случаев имеются и недостатки в организации рабочих мест, не исключен формальный контроль за соблюдением требований по охране труда как со стороны руководителей структурных подразделений, так и специалистов по охране.
Все еще велико число потерпевших на производстве работников по причинам, не зависящим от состояния охраны труда в организациях. Удельный вес несчастных случаев, не обусловленных нарушением требований охраны труда как со стороны нанимателей, так и со стороны потерпевших, составил 38,4 процентов.
Справочно. К примеру, за январь — сентябрь 2025 года получили травму в результате:
непредсказуемого поведения животных 4работника (в 2024 году 2); противоправных действий других лиг! 4 человека (в 2024 году — 7);
поражения электрическим током. 2 работника (в 2024 году - 1);
нарушения правил дорожного движения другим лицом, не являющимся работником страхователя, организации, 4 человека (в 2024 году -7).
Среди них значительно увеличилось количество случаев травмирования на производстве вследствие прочих причин (с 6,7 процентов за январь - сентябрь 2024 года до 18 процентов - за январь сентябрь 2025 года).
На 42,8 процента снизилось количество работников, получивших травмы в результате дорожно-транспортных происшествий, на столько же сократилось количество травмированных работников вследствие противоправных действий других лиц. По этим причинам пострадало 8 работников учреждений здравоохранения.
Справочно. В целях предотвращения несчастных случаев вследствие противоправных действий других лиц 23 мая 2024 года издан приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Об организации аудио- и видеорегистрации в службе скорой медицинской помощи». Его принятие в определенной мере позволило добиться повышения безопасности медицинских работников, в частности, работников бригад скорой медицинской помощи.
Еще два работника организаций здравоохранения получили травмы из-за неудовлетворительного состояния территории организаций, в том числе на территории сторонних организаций из-за невыполнения руководителями и специалистами этих организаций обязанностей по охране труда.
Справочно. Тяжелую гололедную травму из-за неудовлетворительного состояния территории Витебской епархии Белорусской Православной церкви по причине не проведения противогололедных мероприятий получила врач-психиатр-нарколог ГУЗ «Витебский областной центр скорой медицинской помощи».
Беспокоит то обстоятельство, что такие травмы работники организаций здравоохранения получают не впервые. Несчастные случаи по причине невыполнения руководителями и специалистами сторонних организаций обязанностей по охране труда фиксировались в учреждениях здравоохранения в 2022 и 2024 годах.














