20 мая – Всемирный день заболеваний щитовидной железы

Опубликовано 19.05.2017 10:02

В настоящее время заболевания щитовидной железы являются одними из самых распространенных в мире. Практически у каждого есть родственники, друзья, сослуживцы, у которых есть нарушения в работе щитовидной железы. Проблемы со щитовидной железой у женщин возникают гораздо чаще, чем у мужчин.

Биогеохимический дефицит йода в почвах и водах, существовавший тысячелетиями на территории Беларуси – причина формирования зобной эндемии и йододефицитной патологии. Йод необходим для продукции гормонов щитовидной железы: тетрайодтиронина (тироксина) и трийодтиронина. Дефицит йода сопровождается нарушением образованияданных гормонов, что приводит к системным нарушениям.Существует два варианта нарушения функции щитовидной железы: гипотиреоз и гипертиреоз, которые могутсопровождаться увеличением объема щитовидной железы. Симптомы нарушения функции щитовидной железы очень индивидуальны, и далеко не у всех пациентов будут возникать все проявления заболевания.Симптомы гипотиреоза:- утомляемость;- сонливость;- чувство зябкости – все время холодно, когда окружающие чувствуют себя комфортно; - ухудшение памяти;- прибавка в весе;- депрессия;- запоры;- нарушения менструального цикла;- сухая шелушащаяся кожа. Симптомы гипертиреоза:- снижение массы тела даже при нормальном питании;- тревожность;- раздражительность;- учащенное сердцебиение – более 100 ударов\мин.;- широко раскрытые «выступающие» вперед глаза;- дрожь в руках;- слабость;- выпадение волос;- частый стул;-потливость;- нарушение менструального цикла.Нарушения в работещитовидной железы можно выявить путём определения уровня тиреотропного гормона (ТТГ) и тиреоидных гормонов в крови*.Необходимость снабжения организма человека йодом обусловила введение в нашей стране программы всеобщей массовой профилактики. Законодательно установлено, что дополнительное снабже­ние жителей Республики Беларусь этим важным микроэлементом осуществляется путем йодирования поваренной соли. Такая соль не имеет особого вкуса и запаха. Каждый грамм соли содержит в себе около 40 микрограммов йода. Потребление около 3 граммов соли в сутки обеспечивает человеку нормальный уровень содержания йода в организме. Соль необходимо добавлять в блюдо перед употреблением, а не во время приготовления, так как при нагревании йод практически полностью испаряется.Препараты йода используются тогда, когда нехватка йода может быть особенно опасной, а потребности выше обычных. В первую очередь это касается беременных женщин и детей. Ведь, недостаточное поступление йода в организм приводит к нарушению нормального формирования центральной нервной системы и обеспечению адекватного умственного развития ребенка.19 мая 2017 года на базе УЗ «Добрушская ЦРБ» будет работать «прямая» телефонная линия. На ваши вопросы по профилактике, диагностике и лечению заболеваний щитовидной железы ответит - врач-эндокринолог Щербакова Инесса Викторовна: с 14-00 до 16-00 по тел. 29733; 

* по материалам, предоставленным У «Гомельский областной эндокринологический диспансер»