Добро пожаловать

"Здесь вы сможете познакомиться с работой всех структурных подразделений, функционирующих в нашем учреждении, узнать о наших достижениях, задать интересующие вас вопросы. Берегите своё здоровье, но будьте уверены, если вам понадобится квалифицированная помощь медицинских специалистов, мы всегда поможем вам и вашим близким.”

 
С уважением главный врач:

Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств...                          Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств...                          Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств...

booked.net

Об усилении мероприятий по профилактике трихинеллеза

Первые пострадавшие с клиническими проявлениями трихинеллеза поступили в инфекционное отделение Барановичской горбольницы 26 октября 2016 года. Всего за медицинской помощью обратились 33 человека. Они являются родственниками и друзьями. Самому младшему пациенту исполнилось два года, самому старшему – 60 лет. Жители района на семейном празднике ели блюда, приготовленные из зараженного трихинеллами мяса дикого кабана.  Больное животное при проведении сельхозработ сбил 34-летний водитель птицефабрики «Дружба». Мужчина позвал на помощь знакомого, с которым они разделами тушу и разделили между собой мясо. На ветеринарное исследование его никто не отправил.

Трихинеллез – заболевание, вызываемое паразитированием в мышцах многих видов плотоядных животных и человека, невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы.

 Чаще всего заражение людей происходит при употреблении в пищу мяса диких кабанов или домашних свиней. Которые заражаются, поедая мышей, крыс, трупы павших плотоядных животных, отходы охотничьего промысла.

Личинки трихинелл отличаются особой устойчивостью и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от них мясопродукты не освобождают. Заболевание обычно проявляется через 2-4 недели с момента заражения, но может и через несколько дней, в зависимости от полученной дозы возбудителя. Начинается оно повышением температуры до 38°С и выше, ощущением слабости, болями в мышцах (чаще в икроножной области), появлением отеков век, лица, кожными высыпаниями, кишечными расстройствами. Заболевание может протекать в легкой форме, а может и в очень тяжелой, заканчивающейся смертельным исходом.

Для избежания заражения необходимо:

  • Защищать помещения для скота от грызунов, периодически их отлавливать, используя механические ловушки; не скармливать домашним свиньям неисследованные отходы охотничьего промысла.
  • Не покупать мясные изделия у неизвестных лиц вне установленных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
  • Не пробовать сырой фарш при приготовлении мясных блюд
  • Проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней и диких кабанов и только после этого употреблять их в пищу. Для проведения экспертизы не требуется предъявления каких-либо документов о правах собственника на исследуемое мясо, а также везти в ветеринарное учреждение всю тушу -  достаточно отобрать пробу мышечной ткани (из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных или икроножных мышц) весом чуть более 60 грамм.

Следует помнить, что исследовать мясо не поздно и через неделю после употребления свеженины – если и обнаружатся личинки трихинелл, заболевание возможно предупредить, своевременно обратившись в медицинское учреждение по месту жительства, где будет назначено профилактическое лечение, - главное не торопиться распространять мясопродукты среди родственников и знакомых!

→Перечень административных процедур по заявлениям граждан, осуществляемых в УЗ «Добрушская ЦРБ» в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям  граждан»