Что в кишечнике твоем?

Опубликовано 15.03.2016 10:09

Не секрет, что кишечник является одним из самых сильних органов иммунной защиты, примерно 70-80% иммунных клеток находяться в тонком и толстом кишечнике.   Существует  множество всяких «гадостей», которые с радостью использовали бы ваше тело в качество своей базы, и большая часть поступает в организм с едой и напитками. Так создаются условия для повышенной проницаемости кишечника, стресса в пищеварительной системе.   Повышенная проницаемость кишечника (и вытекающий из нее воспалительный хаос) связана не только с воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона, язвенный колит, синдром раздраженного кишечника), но и с хроническими болезнями (сердечно-сосудистые, диабет), повышенной чувствительностью (астма, аллергия), а также с аутоиммунными заболеваниями (ревматоидный артрит).

Дело в том, что в норме на поверхности эпителия кишечника должен находиться значительный слой пробиотических бактерий, которые формируют местный иммунитет, то есть препятствуют всасыванию токсинов и аллергенов, а также способствуют усвоению питательных веществ. Важно, чтобы в рационе было достаточно продуктов, богатых про- и пребиотиками.  Пища с пробиотиками содержит полезные кишечные бактерии. А пища с пребиотиками питает микрофлору, живущую в пищеварительной системе.   Не перевариваясь в желудке и кишечнике, пребиотики свободно проходят кислотную среду в неизменном состоянии и в толстой кишке активно стимулируют рост полезных бактерий. 

Употребление пребиотиков – один из возможных путей устранения запоров, так как они способствуют обильному поступлению жидкости в кишечник, что стимулирует перистальтику и способствует размягчению каловых масс.

Существует два вида пробиотических микроорганизмов – бифидобактерии и лактобактерии. Лактобактерии разлагают молочный сахар и при этом синтезируют молочную кислоту, которая препятствует развитию патогенных бактерий и грибков.  Бифидобактерии выделяют особые вещества, которые угнетают патогенную микрофлору, улучшают всасывание питательных веществ, моторику кишечника, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет.

Чтобы выбрать на прилавке магазина наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочной продукции с приставкой «био», которая говорит о том, что в продукте содержаться живые пробиотические микроорганизмы.  В качестве источников пробиотиков можно порекомендовать биойогурты и биокефир, ацидофильное молоко, ферментированные сыры типа Гауда, репчатый лук, чеснок, напиток из цикория, бананы, топинамбур.

Но, следует отметить, что недостаточно 1-2 раза в неделю выпить полезный биойогурт или другой продукт. Только при регулярном употреблении продуктов-источников бифидофлоры и пребиотиков можно достичь полезного эффекта. Будьте здоровы!